День четвертый. 15 июля 2010 г. Если бы в раю было такое пиво, я бы стал праведником…

Выспались отлично, чуть на завтрак не опоздали. На завтраке народу много (его в этой гостинице вообще много), шведский стол довольно вкусный, хотя и обычный: мюсли, сыр-колбаса, сосиски, вареные яйца, овощи-фрукты, булочки, чай-кофе-сок. Позавтракали, и на автобусе отправились в Прагу. Во-первых, купили билеты на транспорт на 1 день (стоит 100 крон, на 24 часа с момента компостирования). Во-вторых, начали с того, что не успели вчера: с осмотра собора св.Микулаша (Николая). Чудный барочный собор, очень красивый внутри. Если Вам нравится барокко, то это один из лучших его образцов. Билет стоит 70 крон, внутри можно фотографировать. Собственно, это уже больше музей, чем храм, мы сначала переговаривались шепотом, чтобы не мешать молящимся, но затем перестали друг друга слышать из-за гомона экскурсоводов.

После собора двинулись к Карлову Мосту, чтобы по нему перейти на правый берег Влтавы и гулять по Старому городу. На Карловом, как обычно, не протолкнуться. В Праге вообще туристов очень много, даже больше, чем в Питере. С этим надо смириться… или научиться сворачивать с проторенных туристских маршрутов и наслаждаться городом в одиночку. По собственным маршрутам мы еще погуляем, а пока движемся самым что ни на есть туристическим: от Карлова моста к Староместской площади.

Про часы мы как-то забыли и, конечно, не успели к их бою (они бьют каждый час). Ну и ладно, подойдем через час, а пока осмотрим площадь и другие улочки Старого Места. Для начала пошли в церковь Девы Марии перед Тыном. Церковь интересна тем, что была главным гуситским храмом, а после поражения гуситов ее передали иезуитам, которые сменили интерьер. Поэтому снаружи она готическая, а внутри барочная. Кстати, церковь действующая, туристов пускают до скамеек, а дальше только прихожане. Как раз служба начиналась, мы послушали орган и хор – очень красиво и акустика, естественно, замечательная. Дошли еще до церкви св.Якуба, но она оказалась закрытой. Мы прошли до Общественного дома, полюбовались пражским модерном (правда, только снаружи, на экскурсии по такой погоде не тянет), заглянули к Пороховой башне и по Целетной улице вернулись на площадь. Как раз и час заканчивается, пора занимать место перед часами.

Послушали куранты, посмотрели на парад фигурок и пошли гулять дальше. Самое время выпить кружечку пива. На моей пивной карте (еще раз спасибо Андрею Горбунову) ближайшим любопытным местом оказалась пивница «У Рудольфина» («U Rudolfina», Křížovnická 10). Место, действительно, симпатичное, а уж о качестве пилзнера и говорить не стоит.

За пивом решили: если мы уж фактически в Йозефове, то и пойдем гулять по нему, тем более что у Наташи есть любимая улица Парижская. Рядом с Парижской осмотрели еще еврейскую ратушу и Старо-новую синагогу. Здесь же наткнулись на сувенирные магазинчики, накупили подарков родственникам и друзьям, и, довольные, отправились дальше по Парижской.

Вышли к Чехову мосту, посидели на лавочке перед университетом и подумали, что идти обратно пешком уж очень утомительно, а билет на транспорт у нас дневной. Так почему бы не прокатиться на трамвае? Доехали до Национального театра и углубились в переплетение улочек Нового места. По пути еще попили пива в Йелинковой пивнице (Jelínkova Pivnice, Charvátova 1). Типичная пивная «для своих», не для туристов. Пльзень отличный, типажи колоритные. Из закусок очень понравился «пивный сыр» - это кусок сыра, посыпанный красным перцем плюс репчатый лук, горчица и хлеб. Под пиво идет великолепно.

Когда дошли до Вацлавской площади, я вспомнил, что на Оплеталова есть самые выгодные обменники. Наташа туда идти отказалась, села с книжкой у церкви Марии Снежной, а я прогулялся по Вацлавской и поменял деньги. Курс действительно выгоднее, чем в других точках и никакой комиссии, выдают всё как указано.

Далее в нашей программе значились еще два пункта: поесть и поехать на Поющие фонтаны. Еще утром решили, что на фонтаны поедем к восьми, в это время самый интересный для нас репертуар из объявленных на этот день. А вот место, где будем есть, нужно уже присматривать. Из ближайших отмеченных выбрали ресторан «У медвежат» («U Medvídků», Na Perštýně 7). Поскольку это главная дневная еда, то уж по основному блюду нужно было заказать. Наталья в очередной раз ела курицу, а я отважился попробовать главное туристическое блюдо в Чехии: запеченное свиное колено (pecheno veprevo koleno). Ну, что сказать?! Один раз (возможно, один раз в жизни) это нужно попробовать. Здоровенная свиная рулька, подается на доске (в некоторых ресторанах я видел на вертеле), от которой отрезаешь куски и поглощаешь. Конечно, запивая это мясное изобилие хорошим чешским пивом. У Медвежат есть свой собственный пивовар, я выпил кружечку темного, но показалось очень плотным (да еще в сочетании с коленом), поэтому вторую кружку я взял светлого Будвара. В общем, где-то половину колена осилил.

Выйдя из ресторана, мы медленно (очень-очень медленно!) направились к ближайшей станции метро, чтобы поехать смотреть на Поющие фонтаны. Этот аттракцион в Праге мы знаем уже давно, их репертуар есть на сайте, так что всегда можно выбрать. Мы выбрали самый ранний сеанс, в 20.00, просто из-за репертуара. В это время был заявлен концерт трех теноров (Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Хосе Каррерас; фонограмма концерта в Лос-Анджелесе), а на остальные сеансы что-то современное, это нас меньше привлекло. Концерт длился 45 минут, зрелище красивое, хотя было еще светло. В темноте это более впечатляет. Но всё равно красиво.

Как говорится, «усталые, но довольные», мы вернулись в гостиницу. Завтра у нас еще один день в Праге.

 

Следующий день

 

Предыдущий день

 

На главную

 

Hosted by uCoz